阳春市:城南派出所民警两晚不合眼解救受困群众
来源:阳江新闻网 作者:王雄基 陈良才 时间:2018-09-19 09:33 【字体:
转载分享:
0

  阳春市公安局城南派出所距离漠阳江不到600米,在一天一夜的水浸中,城南派出所所在辖区是阳春城区受灾最为严重的地区之一。自15日启动台风应急响应起,派出所的17名民警和14名辅警便投入到持续3天的忙碌之中,不少人员已经连续2个晚上没有休息。

  17日下午2时,派出所开始陆续响起附近居民的报警电话。江水漫过了堤岸,辖区的不少村子和道路变成了泽国。新云村是辖区内每次最先受灾的地方,副所长陈锐光负责在此驻点执勤。

  下午3时40分,一名从黄竹自然村冒雨赶来的村民被困在新云村的一条混凝土道路上。附近山坡积聚的雨水冲刷下来,将混凝土路面冲断了,困住了村民。见到此景,陈锐光到附近工地找到一块3米长、0.5米宽的木板架在被冲断的道路上,接出被困的村民。

  随着水位的逐渐升高,接入报警电话的频率也在不断地上升。下午4时到5时,值班的刑警队副队长黎就接了超过200个电话,报案记录记了满满的6页。黎就说,电话刚放下又接入另一个,耳朵听到嗡嗡响。

  收到如此巨量的市民报警,派出所一方面将信息转给消防部门,一方面派出民警处置部分警情。民警们划着当地街道办分发下来的一条橡皮艇,到辖区内已经被淹没的文塔街、农机宿舍等地接送居民。

  一整个晚上,民警们来回划了四五十趟,接出了200多名辖区被困群众。陈锐光也从新云村赶回派出所参与救援。陈锐光告诉记者,每次为了多载一些居民出来,民警们总是自觉地跳进水里减轻橡皮艇的重量,并推动橡皮艇快一点前行。

  18日早上7时30分,辖区受淹的居民已经大部分被成功转移,民警们终于得到了休息的机会。长时间泡在水里,不少民警身上直到第二天还留着不少红点。陈锐光说,回到派出所后,整个人好像虚脱了一样。但作为人民警察,执勤救人是职责,也是大家的信仰所在,这些辛苦不算什么。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号