阳春市:岗美镇轮水村受灾群众得到妥善安置
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 林凡竣 时间:2018-09-19 09:34 【字体:
转载分享:
0

  17日中午12时30分,在阳春市岗美镇轮水村委会一楼的大厅里,摆放着一张长方桌,贵州人谢道兵和妻子、两个儿子正端着碗,吃着热气腾腾的粥。桌面上,摆着腐乳、榨菜,还有饼干和小蛋糕等食品,一大锅粥正升腾着热气。除了谢道兵一家4口,还有3名老人和3名小孩也在就餐。

  10多日前,谢道兵带着妻子孩子一家4口第一次从家乡出外打工,来到轮水村帮人家伐木。万万没有想到,16日,他们会平生第一次遇到台风,而且还是“世纪风王”。万幸的是,在台风来临前,他们一家人转移到轮水村委会的安置点,而当晚台风登陆后,原本在山上搭建的工棚被狂风掀翻了。

  “今天的饭菜虽然简单,但是现在暂时不用干体力活,不会饿着,而且腐乳、榨菜还是带辣的,比较合我们的口味。”谢道兵笑着说,旁边的妻子也憨笑着点头附和,然后站起来,又添了一碗粥。

  “午餐本来是吃饭的,吃粥主要是因为强风暴雨导致停电,圩内的酒店都停业了,无法订餐,菜市场也买不到蔬菜和肉类,加上安置点多是老人和小孩,他们认为午餐吃粥更容易消化。”村委会一名干部告诉记者,村委会没有食堂,这些粥还是邻近热心村民帮忙煮的。

  谢道兵说,他之前在家乡做矿工,本月5日,第一次从家乡出外打工,一家4口千里迢迢来到当地做伐木工,平时在山上搭建的工棚居住。16日下午3时许,他们在老板的陪同下,一起转移到轮水村委会临时安置点。“这可是人生第一次遇到台风,转移前心里还有点疑问,觉得工棚挺稳固的,遇强风应该不会有问题。但在来安置点的路上,看到呼啸的狂风将山上的小树吹至倒伏,傍晚台风登陆后,透过紧闭的窗户看到窗外被刮倒的大树,深切领会到台风的可怕威力。

  “后来得知山上的工棚被台风掀翻了,更是后怕不已。”谢道兵说,如果一家人当时守在那里,后果不堪设想。现在一家人暂住在二楼的一个房间,虽然条件有点简陋,但是比流浪街头强万倍。

  在饭桌的一角,85岁的黎阿婆正慢慢地拿着汤匙吃粥。“满口的牙差不多掉光了,吃粥不费力。”黎阿婆说,她住在村里的低洼易浸区域,刚来安置点时很不习惯,念着家里养的那条狗和几只鸡,总想回去看个究竟。但是后来听说家里受浸1米多深,心里也就释然了。“如果被洪水困在家里,这么大的年纪不知咋办?”黎阿婆说,家禽家畜死了可以再养,生命才是最重要的,真的谢谢这些村干部。话没说完,黎阿婆的眼泪已夺眶而出。

  轮水村村支书黄世枢说,台风来临前,村干部挨家逐户将村内的孤寡老人、孤儿、危房户等人员转移至亲属家中或村委会暂时居住,解决吃、穿、饮水等方面的问题。等到险情解除后,会让他们各自回到原居住点。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号