江城区:漠阳江水位上涨,城北街道沿河低洼地带出现险情
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 林靖彭 时间:2018-09-19 09:36 【字体:
转载分享:
0

  18日凌晨2时30分左右,江城区城北街道龙涛村何屋自然村的许启莲一家5口正在熟睡中,突然听到外面锣鼓声、哨子声、人语声急促地响成一片。她正想起床了解发生了什么事,就听到有人敲门的声音。“你家挨近漠阳江,水位上涨很快,随时有被洪水围困的危险,赶紧撤离。”原来,街道干部正挨家挨户通知河岸边低洼地带的群众进行转移。许启莲的家位于与漠阳江相通的何屋村池塘旁,地势低洼,若池塘水位持续上涨将首当其冲。许启莲当即与家人一起前往设在金龙学校内的临时安置点。

  上午10时35分,许启莲返家查看情况,没想到房子已经浸水近一米深,她根本无法进屋。许启莲告诉记者,17日下午5时许,何屋村池塘水位开始上涨,晚上8时左右她家进水了。“上个月下大暴雨我家也浸了一次,但浸得不深,没想到这次会这么严重。”许启莲说,幸好街道和村的干部让他们一家及时转移,要不然后果不堪设想。

  记者了解到,台风“山竹”过境后,我市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。受上游地区排洪影响,17日下午漠阳江下游水位急剧上涨,城北街道临近漠阳江且处在低洼地带的村和社区面临洪涝险情,街道各级干部联合挂点单位工作人员连夜加固堤坝,转移群众到安置点。

  龙涛村紧急转移的不止许启莲一家,当夜共有1300多人安全转移到金龙学校的临时安置点。转移群众分别来自敖谭村、莫屋村、施东村等7个自然村,这些村庄均处于漠阳江附近的低洼地带。据统计,因漠阳江水位上涨,龙涛村约有30多户民房受浸,由于转移及时,无人员伤亡或被困。

  17日晚上9时左右,龙涛村委会主任谭德卓根据上级部署,结合本村实际情况开展防洪救灾工作。安排抽水泵到何屋村池塘抽水,联系相关人员到三防部门运载泥沙和防汛沙袋,巡逻辖区内长约4公里的堤坝并安排钩机加固相对薄弱的堤坝,协调各个自然村将群众转移到安置点,与村民小组长、党员、热心群众等一起填充防汛沙袋……整整一夜,谭德卓都忙得脚不沾地。而当天早上6时许,他已经起床开始处理台风“山竹”登陆后的防洪救灾等工作,下午又与其他干部到村里向群众进行防洪宣传。截至18日上午8时,谭德卓已经连续工作超过了12个小时。

  谭德卓并不是个例,城北街道的各级干部以及各挂点单位工作人员均连夜奋战在防洪抗灾一线。据城北街道有关负责人介绍,辖区内的龙涛村、冲口社区和建设社区均有地方处于漠阳江沿河低洼地带,17日下午,上述3个村(社区)都设置了临时安置点,并由街道干部带队开展防洪抗灾工作。据统计,冲口社区和建设社区分别安全转移群众30多人和20多人。对于转移到临时安置点的群众,工作人员及时为他们提供饼干、糕点、方便面、矿泉水、被子和席子等基本生活物资。18日上午10时左右,所有转移群众都已经陆续离开安置点,返家或投靠亲戚。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号