昨日,漠阳江下游双捷至市区河堤段洪峰安全过境
来源:阳江新闻网 作者: 陈海涛 时间:2018-09-19 09:31 【字体:
转载分享:
0

  18日凌晨5时25分,漠阳江洪峰到达阳江市区,而后汇入南海。上午7时许,记者来到市区河堤段看到,河堤水位接近漠阳桥底,东岸太傅路、南恩路、河堤路积水依旧未退,西岸的南恩街道西濑社区积水过膝。南恩路、河堤路等路段仍实行交通管制。

  今年第22号台风“山竹”于16日下午5时在江门台山海宴镇登陆后横穿我市,给我市带来了集中而持续的强降雨。处于漠阳江上游的阳春市连续遭受大风、暴雨袭击,河道水位上涨,漠阳江下游双捷段和市区河堤段的水位也随之上涨。

  18日零时,据水文部门预测,漠阳江双捷站、漠阳江下游阳江河堤站将会在当天上午8时前相继出现洪峰水位。当时,市区河堤段的水位已经上涨至3.77米,河水漫向两岸道路、居民区,道路积水过膝。不少市民担忧上游泄洪,下游沿河两岸或遭受水浸的风险,彻夜难眠。各个微信群都在“窃窃私语”,亲友之间或上传分享各自的防浸措施,或淡定地发送一句“睡醒再说”。

  那一夜,注定不平静。要是在平时,江城区双捷镇双捷村下旧圩自然村的村民小组长谢杨早早便歇下了,可17日晚上11时,他的手机还响个不停。洪峰即将经过双捷拦河闸,他要巡村,排查和处理隐患,确保村民安全,忙个不停。18日零时左右,谢杨的手机又响了,一位村民告诉他双捷拦河闸西灌渠旧圩村引水口出现漏底急流及地面和护堤凹陷的紧急险情。当他赶到现场时,刚好看到护堤挡土墙往下掉落一块石头,湍急的水流在护堤缺口处形成一个漩涡。原来,护堤挡土墙下修建的一条引水渠,其引水口周围泥土被淘空,洪水猛灌。

  “若不及时处理,急流继续把引水口周围的泥土淘空,洪水不但会通过引水渠涌入村寨导致村庄受浸,搞不好还会决堤。”谢杨见状,立刻将险情上报给双捷镇政府,同时通过网络平台发布信息,号召村里的青年协助抢险。

  夜渐深,雨断断续续地下。18日凌晨1时至5时,双捷拦河闸西灌渠的护堤上,上百名干部群众奋力抢险。一车车防洪沙运来了,为了尽快堵住缺口,谢杨和几名水性好的年轻人身上绑着绳子,将绳子另一端固定缠绕在护堤上的一棵大树后,套上救生圈,就爬下护堤到达引水口缺口处。岸上的干部群众合力装沙入袋,绑好麻袋口,通过绳子将沙袋运输给谢杨等人封堵缺口。

  “堵住了,堵住了。”谢杨和在场的干部群众兴奋地叫着喊着,众人悬着的心总算可以安下来了。2000多个沙袋,100多号人,奋战至天亮,缺口最终被堵住了,群众的生命财产安全也得到了保障。

  “隐患排除后,所有人都累垮了,就地吃了罐八宝粥,收拾完毕就各自回家休息。”谢杨告诉记者,多亏大家齐心协力,才控制了险情。凌晨5时10分,谢杨才回到家睡觉。

  就在谢杨等一行人忙碌期间,漠阳江双捷段在18日凌晨3时洪峰经过,水位达6.53米左右,低于6.8米的警戒水位。5时,漠阳江双捷段水位为6.52米,并有回落趋势。据悉,18日中午12时,漠阳江双捷站水位回落至6.38米,预计19日凌晨2时前后双捷站水位退至3米以下;同一时间,阳江市区河堤站水位缓慢回落至3.81米,预计20日傍晚6时前后该处水位退至1.3米以下。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号